16+
DOI: 10.18413/2313-8912-2025-11-3-0-5

От STM до GPT: сравнительный анализ методов тематического моделирования на материале предметной области «ИИ в стоматологии»

Исследование представляет собой анализ научных аннотаций в области применения искусственного интеллекта (ИИ) в стоматологии с использованием различных методов тематического моделирования. Мы сформировали и проанализировали корпус из 3170 аннотаций научных статей, опубликованных в 2019–2025 гг. в изданиях, индексируемых в базах данных Dimensions и Scopus. Были сравнены три подхода к тематическому моделированию: структурное тематическое моделирование (STM) вероятностная модель, позволяющая анализировать временные тенденции; кластеризация на основе эмбеддингов с использованием алгоритма Leiden — стабильная альтернатива BERTopic; моделирование с использованием GPT-4o без обучения модели. Для оценки качества тем была применена совокупность метрик. Показано, что алгоритм STM дает наиболее компактную и чётко разделённую структуру тем; GPT оказался эффективным для создания названий тем и кратких описаний, но показал большее тематическое перекрытие и менее чёткие границы между темами. Мы также выполнили согласованное выравнивание тем в едином GPT-пространстве и выявили как стабильные, так и специфичные для моделей темы, а также общие временные тренды. Полученные результаты подчёркивают ценность комбинирования классических вероятностных моделей с возможностями LLM для достижения оптимального качества тематического моделирования. Хотя GPT-4o повышает интерпретируемость, его не следует использовать как единственный метод для анализа тем. Предложенный гибридный подход является масштабируемой и воспроизводимой стратегией для проведения обзоров литературы в быстро развивающихся областях исследований.

Количество просмотров: 79 (смотреть статистику)
Количество скачиваний: 183
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статей
  • Комментарии
  • Список литературы
  • Благодарности

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: